Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В Запорожье заявили о трех попаданиях в районе хранилища изотопов у АЭС»/>

Украинские силы вновь обстреляли территорию Запорожской АЭС, местные власти зафиксировали падение трех снарядов недалеко от хранилища изотопов, заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий в Telegram.

«Украинские вооруженные формирования продолжают обстрелы Запорожской АЭС. <…> Зафиксировано минимум три прилета в районе хранилища радиоактивных изотопов», — написал он.

По словам Балицкого, специалистам станции сказали перейти в защищенные помещения. «В настоящее время какого-либо загрязнения на станции не фиксируется, радиоактивный фон в норме», — уточнил он.

www.adv.rbc.ru

Глава ВГА добавил, что в результате обстрела была повреждена высоковольтная линия подстанции «Каховская». Из-за обрыва ЛЭП на поле произошел пожар, его тушат, написал он.

www.adv.rbc.ru

В Киеве допустили атаку на ЛЭП при подключении Запорожской АЭС к России Политика

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе. Она построена на берегу Каховского водохранилища в городе Энергодар в Запорожской области Украины. Южную и центральную части этой области, в частности Энергодар и территорию самой АЭС, контролируют российские силы. Между тем станцией по-прежнему управляют украинские операторы (АЭС — отдельное подразделение украинского «Энергоатома»).

В последние месяцы в военно-гражданской администрации, которая была сформирована на подконтрольной российским войскам территории, не раз сообщали об обстрелах территории АЭС со стороны Украины. Российские власти предупредили, что удары по станции могут привести к катастрофическим последствиям, которые затронут не только территорию Украины, республик Донбасса и России, но и европейские страны.

Читайте на РБК Pro Pro

От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы Прогнозы Pro

«Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра Статьи Pro

В обход санкций: как надежно перевести деньги за рубеж или в Россию Статьи Pro

Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль Прогнозы Pro

Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд Статьи Pro

«Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить Инструкции Pro x The Economist

Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются Статьи Pro

Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company Статьи

В украинском «Энергоатоме» утверждают, что Россия планирует переключить Запорожскую АЭС на Крым, на другие линии электропередачи. Часть тех линий, от которых сейчас запитывается АЭС, были повреждены обстрелом, в которых Россия винит Украину. Сообщения о том, что Москва причастна к обстрелу, в посольстве России в США назвали фейками и «русофобскими измышлениями».

Из-за атак на АЭС Москва потребовала созвать 11 августа заседание Совета Безопасности ООН. А страны «Большой семерки» (Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония) призвали Россию немедленно передать атомную электростанцию под контроль Киева.

Авторы Теги Татьяна Зыкина,

Виктория Полякова

Источник