Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вице-премьер Словакии заявил о высокопоставленных врагах «Спутника V»

Игорь Матович

У российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Словакии нашлось много высокопоставленных недругов, заявил в эфире телеканала «ТА 3» вице-премьер республики Игорь Матович.

Ранее словацкая газета Denník N сообщила, что закупленная у России вакцина, как выяснил местный медицинский регулятор, оказалась не той, которую положительно оценил журнал The Lancet. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) назвал эту новость фальшивкой и потребовал вернуть партию.

«К сожалению, оказалось, что у вакцины «Спутник V» в Словакии есть много высокопоставленных недругов, которые делали все для того, чтобы не допустить ее использование в республике», — признал Матович.

После начала скандала вице-премьер посетил Москву, где встретился с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. «Главная причина [того, что Россия требует вернуть вакцину] заключается в том, что россияне крайне огорчены тем, что Государственный институт по контролю лекарств доверил оценить вакцину незарегистрированной лаборатории. К сожалению, опубликованные результаты этой незарегистрированной лаборатории наводнили мир и нанесли ущерб репутации «Спутника V», — заявил Матович.

РФПИ потребовал от Словакии вернуть поставленный «Спутник V» Общество

www.adv.rbc.ru

Словакия стала второй страной в ЕС, которая одобрила применение «Спутника V» в марте, не дожидаясь решения европейского регулятора. Матович, занимавший пост премьер-министра страны, заявил, что до июня страна получит 2 млн доз. Он договорился о поставках «Спутника V» вопреки мнению партнеров по правящей коалиции, которые считали, что поставки должны начаться только после одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам. Это привело к правительственному кризису и отставке Матовича. 1 апреля он занял пост вице-премьера и министра финансов Словакии.

К новому витку скандала вокруг российской вакцины в Словакии привела статья газеты Denník N. В ней утверждалось, что Словацкий государственный институт контроля за лекарствами исследовал полученную партию «Спутника V» и выяснил, что она не идентична той, что получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

РБК Pro: стоит ли шантажировать работодателя своим уходом

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

РФПИ эти сообщения назвал фальшивкой. Позже фонд обвинил Словакию в нарушении условий контракта и потребовал вернуть препарат. Как пояснили в РФПИ, вопреки договору Государственный институт по контролю лекарств направил российскую вакцину на тестирование в фирму, которая не входит в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, хотя их услуги были доступны.

В посольстве России в Словакии скандал назвали частью политически мотивированной кампании по дискредитации препарата в стране. В Кремле заявили, что инцидент «никак не подрывает доверие» к «Спутнику V» в Евросоюзе.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее

Автор

Виктория Полякова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.