Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Гаити заявили о пытках президента перед его смертью

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф в интервью ABC News заявил, что президент страны Жовенель Моиз подвергся пыткам перед тем, как был убит.

«Наемники пришли в дом президента, они пытали его и убили. Мы захватили около 20 из них. В настоящее время они находятся под стражей», — сказал он.

По словам Жозефа, сейчас он сфокусирован на том, чтобы добиться правосудия в отношении президента Моиза. «У нас действительно есть нужные люди [под стражей]», — добавил врио премьера.

Президента Гаити застрелили в ночь на 7 июля в его резиденции. Первая леди страны была тяжело ранена и отправлена на лечение во Флориду. Как заявлял Жозеф, напавшие говорили по-английски и по-испански. По словам посла Гаити в США Бокчита Эдмонда, они представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Но сам дипломат не верит, что американское ведомство замешано в этой истории. В Госдепартаменте США опровергли данные о том, что агенты DEA могут быть причастны к убийству Моиза.

СМИ узнали о частых визитах главы охраны президента Гаити в Колумбию Общество

По данным полиции, в группу, напавшую на резиденцию президента, входили 28 человек, большинство из которых были из Колумбии. Они были наемниками и получали помощь от граждан Гаити, заявил Эдмонд. Пока по делу об убийстве Моиза задержали 17 человек, двое из которых оказались американцами гаитянского происхождения. На допросе один из них рассказал, что прибыл на Гаити месяц назад, а наемники находились в стране три месяца.

www.adv.rbc.ru

Моиз был президентом Гаити с февраля 2017 года. Он победил на выборах в 2015 году, но итоги выборов отменили из-за обвинений в фальсификациях. Повторные выборы в ноябре 2016 года Моиз также выиграл и спустя год вступил в должность главы государства.

Его оппоненты выступали за отставку президента в феврале этого года. Сам Моиз утверждал, что срок его полномочий истекает в феврале 2022 года, поскольку он вступил в должность не сразу, а через год после выборов. Отказ Моиза уйти в отставку привел к массовым акциям протеста и беспорядкам. После этого президент заявил, что полиция арестовала 20 человек, пытавшихся устроить переворот, и предотвратила покушение на него. В Министерстве юстиции Гаити говорили, что в подготовке переворота участвовали высокопоставленные сотрудники службы безопасности.

Читайте на РБК Pro

Суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением

«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии Автор

Михаил Юшков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.