Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ»/>

Место, которое КПРФ выбрала для массового мероприятия в Москве в формате встречи депутатов с избирателями, не соответствует требованиям закона, сообщили РБК в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

В мэрии отметили, что получили заявку на митинг в центре города, но не согласовали его в связи с коронавирусными ограничениями.

Власти обратили внимание, что «в настоящее время отдельные инициаторы указанной акции (КПРФ изначально уведомляла о планах провести митинг против нарушений на выборах. — РБК) заявляют, что она пройдет в формате встречи депутатов с избирателями и посредством ресурсов сети Интернет и некоторых средств массовой информации распространяют призывы принять в ней участие». Однако, согласно законодательству, депутат Госдумы может встречаться с избирателями «в пределах территории, определенной данному депутату Государственной думы, в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях», объяснили власти. Такие встречи возможны при условии, что они не нарушат режима работы объектов жизнеобеспечения, транспорта, социальной инфраструктуры, связи, отметили они.

«Подчеркиваем, что заявленная для проведения акции территория не соответствует указанным требованиям и <…> использование специальных условий проведения встреч депутатов с избирателями для реализации иных целей, включая выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, недопустимо», — заявили в департаменте региональной безопасности.

Власти призвали партию воздержаться от проведения планирующейся акции, а граждан — от участия в ней и предупредили, что в противном случае их могут привлечь к ответственности.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ответ на предупреждения властей заявил, что планируемая встреча с депутатами «абсолютно законна», сообщает «РИА Новости».

МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве

Политика

Читайте на РБК Pro

Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников

Топай отсюда: почему топ-менеджеры в России не могут найти работу

Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе

Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса

Ранее коммунистам уже отказали в проведении митингов, запланированных после выборов, из-за коронавирусных ограничений. Партия уведомила власти о своих планах еще до объявления результатов голосования. После того как КПРФ не разрешили провести митинги, депутат Госдумы и лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин организовал протестную акцию в формате встречи с депутатами. Участники потребовали отменить итоги выборов в Госдуму. 23 сентября стало известно о задержании нескольких участников митинга против нарушений на выборах, в том числе муниципального депутата округа Печатники Сергея Власова. Ему вменялась ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга). Позже стало известно, что к ответственности привлекли несколько десятков человек.

Результаты выборов в Госдуму 2021 года

Данные в %

i

i Подсчитано бюллетеней на 0

5% барьер

Источник: ЦИК

Роскомнадзор пригрозил коммунистам блокировкой сайта партии из-за анонсов несогласованного митинга в Москве, а в МВД напомнили об ответственности за участие в нем.

Выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября. КПРФ набрала 18,9% голосов, заняв второе место после «Единой России», и получила 57 депутатских мандатов.

Авторы

Евгения Кузнецова,

Елена Чернышова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.