Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Власти предупредили о снижении экспорта зерна из России»/>

Планы по экспорту зерна в сезоне 2022–2023 годов, возможно, придется снизить, предупредил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, поскольку объемы собранного урожая сейчас ниже, чем в прошлом году. Он заявил об этом на выездном заседании оперштаба Минсельхоза в Башкирии, сообщает Telegram-канал министерства.

«Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад», — отметил министр. По его словам, уже убрано 27% площадей зерновых и намолочено 55 млн т.

«В совокупности все это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн т. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн т нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых», — пояснил Патрушев.

www.adv.rbc.ru

Путин спрогнозировал рекордный урожай пшеницы Экономика

www.adv.rbc.ru

Он назвал три причины снижения урожайности:

  • из-за холодной весны во многих субъектах позже началась уборка урожая;
  • в отдельных регионах уборка осложняется дождями, высокой влажностью и ветрами;
  • рост нагрузки на сельхозтехнику, сложности с поставкой комплектующих для иностранных машин.

Президент России Владимир Путин 7 июля на фоне ожиданий мирового продовольственного кризиса заявил, что в стране ожидается хороший урожай, в том числе пшеницы.

«У нас хорошие виды на урожай, где-то 130 млн т пшеницы будет. Это заметный объем, если иметь в виду, что в мире производится 800 млн т», — сказал Путин на встрече с победителями конкурса «Лидеры России». По его словам, Россия сохранит первое место по экспорту этой продукции в мире.

Читайте на РБК Pro Pro

Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе» Статьи Pro

Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым Инструкции Pro

Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами Статьи Pro

Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ Статьи Pro

Как уходящие западные компании будут освобождать 700 тыс. кв. м площадей Статьи Pro

Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра Саммари Pro

Осталось полгода: что надо знать уже сейчас об электронных доверенностях Инструкции Pro

Сделай красиво: как менеджеры мешают работе бестолковой постановкой задач Статьи

ЕК предупредила о снижении урожая из-за засухи на половине территории ЕС Общество

В мае президент говорил о надежде на рекордный урожай пшеницы за всю историю России. По его словам, сбор зерновых может составить 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы.

«Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России», — заявил тогда Путин на совещании по экономическим вопросам. Такой урожай, по его словам, позволил бы не только обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на мировой рынок.

Еврокомиссия 18 июля предупредила о засухе во многих регионах Франции, Румынии, Испании, Португалии, Германии, Польши, Венгрии, Словении, Хорватии. В этих странах, считают в Брюсселе, ожидается снижение урожайности.

Авторы Теги

Владислав Гордеев

Источник