Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Военком Москвы обязал работодателей вручать повестки сотрудникам»/>

Военный комиссариат Москвы выпустил разъяснения для столичных работодателей о трудовых отношениях с работниками в условиях частичной мобилизации, сообщает агентство «Москва», которое приводит выдержки из документа.

В нем говорится, что:

  • работодатели не могу расторгать трудовые договоры и служебные контракты с призванными на военную службу по мобилизации — их действие приостанавливается на это время;
  • организации должны оповещать работников о повестках военных комиссариатов и «обеспечивать возможность их своевременной явки по вызовам вне зависимости от служебных задач»;
  • руководители и другие должностные лица организаций должны «неукоснительно и незамедлительно» вручать призывникам повестки по месту работы под расписку.

www.adv.rbc.ru

Военный комиссариат заявил, что работодатели могут задать вопросы на горячей линии по телефону +7 (495) 587-02-37, напомнил, что за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы грозит уголовное дело, «а к ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, подстрекатель и пособник преступления».

www.adv.rbc.ru

Глава СПЧ пожаловался Шойгу на «палочный» подход к мобилизации Политика

Частичная мобилизация идет в России с 21 сентября. Согласно приказу столичного военного комиссариата, всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, получившим повестки, нужно явиться в военкомат с документами и личными вещами. Власти Москвы решили «для удобства жителей» открыть временные пункты мобилизации в Музее Москвы, Дарвиновском музее, Театре Виктюка и Музее Героев России и Советского Союза.

Вечером 22 сентября правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных — трудовые договоры с ними будут приостановлены, но не расторгнуты, мобилизованные смогут «позже вернуться на прежнее место работы».

Читайте на РБК Pro Pro

Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей Статьи Pro

Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах Статьи Pro

В ИТ все еще не хватает людей. Какую специальность выбрать начинающим Инструкции Pro

Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд Статьи Pro

Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить Статьи Pro

Чего точно не стоит делать, если вам тревожно: 5 советов Инструкции Pro

Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда Статьи Pro x The Economist

Почему даже на фоне рецессии компании продолжают нанимать персонал Статьи Авторы Теги

Наталия Анисимова

Источник