Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Военкор «Первого» сообщила о звонке Дудаева после слов об обмене Тайры»/>

Ахмед Дудаев

Министр информации Чечни Ахмед Дудаев позвонил военному корреспонденту «Первого канала» Ирине Куксенковой после заявления о том, что украинку Юлию Паевскую (Тайру) обменяли на Адама Гриценко, сына заместителя постпреда Чечни в Крыму Мурада Саидова. Об этом Куксенкова рассказала в своем Telegram-канале.

«Мне позвонил (уж не знаю где телефон добыл) министр информации Чечни Ахмед Дудаев и озвучил свою позицию по сложившейся ситуации с Тайрой — с полной ответственностью заявил, что ни Иса Хачукаев, ни Мурад Саидов (по данным Куксенковой, именно эти двое занимались вызволением Адама Гриценко из плена — РБК) никакого отношения к тому, что Тайра оказалась на Украине не имеют», — написала военкор.

По ее словам, Дудаев также обвинил ее в провокациях и подрыве авторитета всей Чечни. «Но вот кому-кому, а мне не нужно рассказывать как чеченцы отчаянно воюют и проливают свою кровь в СВО, я не дома на диване войну смотрела. Эта история не про национальность, а про коррупцию», — подчеркнула Куксенкова.

www.adv.rbc.ru

В то же время она в очередной раз указала на компетентность собственных источников, с которыми работает 20 лет и которые «продолжают стоять на своем». «[Источники] утверждают, что вопросом Адама Гриценко занимался заместитель начальника Главного управления разведки Украины полковник Дмитрий Усов, якобы, он выпустил Гриценко из-под стражи в Запорожье, после того, как Тайра оказалась на Украине», — добавила корреспондент «Первого».

www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментарием к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмеду Дудаеву.

Ранее информацию о том, что Тайру обменяли на Гриценко, также опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров. «Я со всей ответственностью заявляю, что сообщения о том, что украинскую националистку Юлию Паевскую по кличке Тайра якобы обменяли на сына заместителя моего представителя в Крыму и Севастополе Мурада Саидова — Адама Гриценко, не соответствуют действительности», — написал он в Telegram.

Читайте на РБК Pro Pro

Незаметный убийца зрения: чем опасна глаукома и как ее лечат Статьи Pro x The Economist

Спецоперация отсрочила кризис в Латинской Америке. Но это ненадолго Прогнозы Pro

Хочу составить план тренировок. Что важно учесть Инструкции Pro

Какие семь видов сделок могут закончиться уголовным делом Кейсы Pro

Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии Статьи Pro

Джеймс Бонд и еще 4 типа кандидатов, кого не любят кадровики Инструкции Pro

Куда сейчас отправить детей учиться за границу: версия-2022 Инструкции Pro

Почему украинский кризис увеличит инфляцию и бедность в Европе Статьи

По словам Кадырова, Гриценко является гражданином Украины и «до сих пор находится в плену в собственной стране». «Менять украинских граждан на украинских нацистов — не моя прерогатива, и такие вопросы не входят в мою компетенцию», — отметил глава республики.

Кадыров опроверг данные об обмене сына чиновника из Чечни на Тайру Политика

17 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Тайру удалось освободить из плена. По данным УНИАН, в плен она попала в середине марта в Мариуполе. Агентство называет ее парамедиком. «Страна.ua» пишет, что ранее Тайра состояла в запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Позднее появилось видео с Паевской, на котором она благодарит Зеленского «за организацию этого обмена».

Спустя сутки замглавы Мининформации ДНР Даниил Безсонов сообщил в Telegram-канале, что украинку «обменяли на очень серьезных наших ребят». «Почему об этом нет информации с нашей стороны, не знаю. Возможно, есть на то причина», — отметил он. Куксенкова тогда заявила, что «обмена не было, но была левая мутная схема, в результате которой Тайра на Украине». «Некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов вызволяли задержанного на Украине Гриценко Адама Мурадовича (сына последнего). Еще в довес к нему дали 25 миллионов рублей», — написала журналистка.

Авторы Теги

Илья Фурсеев

Источник