Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

WP узнала темы переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве»/>

Белый дом, Вашингтон, США

США на предстоящих переговорах с Россией в Женеве планируют обсудить тему размещения ракет, а также масштаб проводимых военных учений в Европе. Об этом пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на источники, знакомые с планами Белого дома.

По их словам, в рамках переговоров в том числе может быть затронута тема ограничений на размещение в Европе американских ракет, которые могут представлять угрозу для России.

Также собеседники газеты утверждают, что администрация США готова обсуждать масштабы военных учений в Европе. При этом, как пишет WP, Вашингтон настроен на то, чтобы такие переговоры шли по «принципу взаимности», и не намерен заключать никаких соглашений, если Москва не ответит на вопросы, которые беспокоят США.

Посол Антонов назвал НАТО рудиментом холодной войны

Политика

По информации источников издания, во время предстоящих дискуссий американская сторона планирует выяснить, серьезно ли Россия относится к разрешению кризиса вокруг Украины либо использует выдвигаемые ею требования к США для затягивания сложившейся ситуации.

www.adv.rbc.ru

О том, что Россия заинтересована в надежных юридических гарантиях, исключающих расширение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных государствах ударных наступательных вооружений, президент Владимир Путин заявил американскому коллеге Джо Байдену на онлайн-саммите 7 декабря.

Сенаторы оценили переговоры Путина с Байденом как «обнадеживающие»

Политика

Читайте на РБК Pro

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

Позднее в МИДе заявили, что Россия готова обсуждать с НАТО проекты договоренностей о гарантиях безопасности, переданные альянсу и США в середине декабря. В них содержатся пункты о нерасширении НАТО на восток, невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную деятельность на территории Украины. Помимо этого проекты содержат идеи о взаимном отказе от размещения вооруженных сил и вооружений в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза. Также в документе есть пункт об исключении развертывания ядерного оружия вне национальной территории.

28 декабря Белый дом сообщил даты переговоров с Россией по вопросам гарантий безопасности: 10 января состоятся переговоры Москвы и Вашингтона, 12 января — заседание Совета Россия — НАТО, а на следующий день — встреча представителей России и ОБСЕ.

Сообщения о том, что Россия наращивает военный контингент на границе с Украиной, стали появляться в западных СМИ, включая The Washington Post и Politico, осенью. Издания ссылались на данные разведки и спутниковые снимки. Агентство Associated Press писало, что Россия планирует начать военные действия на Украине в начале 2022 года, направив туда 175 тыс. военных. В Кремле эти сведения опровергли, назвали их безосновательными и заявили, что Россия никому не угрожает. Путин говорил, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

Автор

Михаил Юшков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий