Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский назвал Крым и Донбасс «экобомбами в центре Европы»»/>

Владимир Зеленский

Результатом того, что полученные в 1994 году по Будапештскому меморандуму гарантии безопасности Украины не были выполнены, стало то, что планета получила две «экологические бомбы» в центре Европы — Крым и часть Донбасса, считает президент Украины Владимир Зеленский. Заявление было сделано в Глазго на 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, отчет о нем опубликован на сайте президента Украины.

«Полуостров Крым с уникальной флорой и фауной стал военно-морской базой Российской Федерации. А на части Донбасса — затопление шахт, деградация почв, нехватка питьевой воды. И все это сейчас. Это общая угроза всему миру. В наше время беда, где бы она ни случилась, касается всех», — сказал Зеленский и напомнил о Чернобыльской трагедии.

Зеленский также нарисовал картину будущего планеты, если люди не предпримут шагов по ее спасению.

«Мы можем сдаться. Наводнения и пожары будут еженедельно. Купаться в море сможем только в костюмах химической защиты. Остаток жизни проведем в респираторах. Чистая питьевая вода — только по выходным. Продукты, выращенные не на токсичной почве, — только на Новый год и особые праздники. А средняя продолжительность жизни в мире составит 25–30 лет. Возможно, это было бы справедливым наказанием для нас, человечества. Для тех, кто забыл, что это наша планета. И для тех, кто забыл, что это не наша планета — это планета медведей, тигров, панд, коал, китов, акул», — спрогнозировал президент Украины.

«Гордиться не новыми моделями техники, гордиться не только тем, что мы что-то создаем, но тем, что мы что-то сохраняем», — призвал Зеленский.

www.adv.rbc.ru

Минэкологии Украины заявило об угрозе превращения части земель в пустыню

Общество

В июне 2021 года Министерство экологии Украины предсказало, что через 30–40 лет страну ожидает опустынивание из-за изменений климата. «По данным ученых, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. И уже в ближайшие 30–40 лет стране угрожает опустынивание больших территорий», — сообщили в ведомстве.

В министерстве указали, что распаханность земель на Украине одна из самых больших в мире — более 54% территорий. Это приводит к развитию процессов деградации земель. При этом 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвержены водной эрозии, более 6 млн га — ветровой эрозии, а до 20 млн га страдают от пыльных бурь.

Читайте на РБК Pro

Как родственники и друзья субсидиарных должников рискуют своим имуществом

Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов

Бизнес переносит производство из КНР. Как это повлияет на экономику

Какие российские акции могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ

В ноябре 2020 года исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен выступила в защиту лесов Карпат, которые активно вырубаются. «Не обманывайте себя: Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности. Древние леса Карпат и их уникальное биоразнообразие исчезают с угрожающей скоростью, древесина незаконно вырубается и перевозится через границы горных государств и за их пределы. Это имеет множество последствий», — заявила тогда Андерсен.

По ее словам, следствием этого стали несколько разрушительных наводнений, которые в последние годы пережила Украина. «Села и дороги затоплены. Мосты разрушены. Люди погибли. Наводнения частично связаны с изменением климата. Но незаконные вырубки, происходящие под прикрытием трудностей, которые понесла Украина, уничтожили большие площади леса, которые впитывают излишки воды и обеспечивают защиту от наводнения», — отметила Андерсен.

Автор

Владислав Гордеев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.