Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский объяснил цель давления на Россию

Владимир Зеленский

Остальные страны — участницы «нормандского формата», куда, помимо России, входят Украина, Германия и Франция, должны оказать давление на Москву, чтобы провести переговоры лидеров государств по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент Украины Владимир Зеленский, трансляция велась на странице его офиса в Facebook.

«Мне кажется, что все страны, мы все вместе должны обращаться к российской стороне и давить на то, чтобы была встреча в «нормандском формате» и все-таки мы закончили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно аннексированные территории», — сказал президент. Он добавил, что хотел бы, чтобы в урегулировании конфликта в Донбассе приняли участие США.

Зеленский рассказал, что Германия и Франция подготовили шаги по выполнению минских договоренностей, Украина поддержала этот проект, сейчас он находится у России. Российская сторона, по его словам, еще «не акцептировала эти шаги окончания войны в Донбассе».

Встречу Зеленского с министром обороны ФРГ отменили без объяснения причин Политика

Меркель в ходе брифинга заявила, что Украина должна включить в законодательство так называемую «формулу Штайнмайера», которая была согласована в октябре 2019 года. Она регламентирует введение особого статуса для не контролируемых Киевом территорий Донбасса, а также разведение сил и средств в регионе.

www.adv.rbc.ru

Канцлер Германии также затронула тему газопровода «Северный поток-2». По ее словам, Берлин выступает за то, чтобы транзит газа через территорию Украины сохранился после запуска трубопровода. Меркель отметила, что обсудит этот вопрос на встрече с президентом США Джо Байденом.

Video

Читайте на РБК Pro

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

Главный архитектор Intel — РБК Pro: «Программный код будет на русском»

Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили

Кто станет востребован на рынке труда после пандемии

Зеленский прибыл в Берлин накануне. Ранее 12 июля он провел переговоры с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Также украинский лидер должен был встретиться с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но переговоры отменили.

«Нормандский формат» существует с июня 2014 года для урегулирования конфликта на Донбассе. Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» прошла 9 декабря 2019 года в Париже. В итоговом заявлении они выступили за установление полноценного перемирия на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, внесение в законодательство Украины поправок в соответствии с «формулой Штайнмайера», а также закрепление особого статуса Донбасса в Конституции страны. Большая часть пунктов остается нереализованной.

Автор

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.