Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Квиддич из-за скандала вокруг Джоан Роулинг переименуют в квадбол

Спортивную игру квиддич, которая описывается в романах о Гарри Поттере, решили переименовать в квадбол, говорится в сообщении пресс-службы Международной ассоциации квиддича (IQA).

Отмечается, что авторскими правами на квадбол будут владеть Американская организация квадбола и Высшая лига квадбола. IQA планирует заключить лицензионное соглашение на использование товарного знака.

Чиновники объяснили, что решили сменить название игры по двум причинам. Во-первых, игроки хотят, чтобы она перестала ассоциироваться с именем Джоан Роулинг, которая стала героиней скандала в 2020-м. Тогда писательницу обвинили в трансфобии после твитов о трансгендерных людях. Во-вторых, развитие этого спорта ограничено из-за того, что авторские права на квиддич принадлежат киностуидии Warner Bros., снявшей серию фильмов о Гарри Поттере.

«Я взволнован по поводу возможностей, которые появятся, и потенциала квадбола, который будет и дальше превращаться в основу для организованного спорта», – отметил временный руководитель аппарата IQA Энди Мармер.

Напомним, в Великобритании квиддич стал официальным видом спора в 2017-м. В первом национальном чемпионате сыграли восемь команд.

Квиддич из-за скандала вокруг Джоан Роулинг переименуют в квадбол

Источник