Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Легенда фигурного катания: двукратному олимпийскому чемпиону Александру Зайцеву – 70

70 лет Александру Зайцеву. Юбилей сегодня отмечает один из самых прославленных советских фигуристов. Вместе с Ириной Родниной они за семь лет ни разу не проиграли ни одного чемпионата. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков о юбиляре и легендарной паре.

Легенда фигурного катания:

Легенда фигурного катания: двукратному олимпийскому чемпиону Александру Зайцеву – 70

Татьяне Тарасовой – 75

Международный дебют – первое выступление пары Ирина Роднина/Александр Зайцев на чемпионате Европы. 1973 год. Кельн. Тогда 12 из 18 судей поставили наивысшую оценку советским фигуристам.

Шесть баллов в фигурном катании судьи раньше давали редко. А для Родниной и Зайцева это стало нормой. За семь лет они не проиграли ни одного соревнования!

Именно их дуэт танцевал эталонную «Калинку» – лучшую за всю историю фигурного катания. Аплодисменты на трибунах порой заглушали музыку.

Правда, бывало и так, что выступать приходилось в полной тишине. Эту победу на чемпионате мира в Братиславе спортивные комментаторы назовут великой. На льду в разгар выступления пропала музыка.

Тем не менее Зайцев и Роднина полностью откатали произвольную программу. И хотя жюри снизило оценки – музыки-то не было, набранных баллов оказалось достаточно для победы.

«Что касается нас, то это закон, по-моему, в спорте, везде. Это как в любом спорте. Возьмем лыжи. Ты начал, сломалась палка, пошел снег – все равно спортсмен доходит до финиша. Так и у нас. Мы начали программу, мы ее закончили, а теперь давайте выяснять, что там случилось», – отметил двукратный олимпийский чемпион в парном катании Александр Зайцев.

Победоносное шествие пары Роднина/Зайцев продолжалось восемь лет. Вместе они завоевали два олимпийских золота, выиграли шесть чемпионатов мира и семь европейских. Потом для Александра Зайцева началась тренерская работа. Воспитывает новое поколение чемпионов.

«У него всегда мнение определяющее и в плане техническом и в постановке программ. Тот опыт, который у него есть, его видение в фигурном катании, он нигде не написан. Его не прочитаешь в учебниках», – отметил двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев.

Знаменитая пара распалась в 1980-м, после Олимпиады в Лейк-Плейсиде. И на льду, и в семейной жизни. Однако хорошие отношения сохранили.

«Многие годы работы, особенно с тобой в спорте, наверное, были одними из самых счастливых моих годов. И за это я хочу сказать тебе огромное спасибо. У нас с тобой и общий сын, и внучка, которая тоже растет. Саш, будь здоров, будь счастлив и знай, что мы всегда рядом с тобой», – сказала трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

Сам Александр Зайцев говорит к спортивным победам ведут терпение и трудолюбие. Каким бы ни был сложным путь он стоит того, ведь бывших олимпийских чемпионов не бывает.

Легенда фигурного катания: двукратному олимпийскому чемпиону Александру Зайцеву – 70

Источник