Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

На 92-м году жизни умерла вдова Льва Яшина

В возрасте 91 года в Москве умерла Валентина Яшина, вдова легендарного советского вратаря Льва Яшина. Причина смерти на данный момент неизвестна, сообщает ТАСС.

Пара состояла в браке с 31 декабря 1954 года. Яшин скончался 20 марта 1990 года.

Как мировой футбол

На 92-м году жизни умерла вдова Льва Яшина

Изменил РоссиюЛев Яшин – олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы – 1960 в составе сборной Советской Союзе. В 1963-ем голкипер стал обладателем премии «Золотой мяч», его вручает журнал France Football лучшему игроку года. При этом Яшин – единственный вратарь, который удостоен этой награды. Кроме того, в декабре 2020-го France Football признал Яшина в качестве лучшего вратаря в истории футбола.

Яшин на протяжении всей своей карьеры выступал за московское «Динамо». В его составе пять раз становился чемпионом СССР, три раза был обладателем кубка страны.

Кроме того, в составе сборной он доходил до финала чемпионата Европы 1964 года и полуфинала чемпионата мира – 1966.

Именем Яшина назвали символический клуб, куда входят футбольные вратари, которые играют или играли за российские и советские клубы, а также сохранили в неприкосновенности свои ворота в 100 и более играх. Кроме того, France Football учредил в 2019-ом премию имен Льва Яшина. Ее вручают лучшему вратарю года.

На 92-м году жизни умерла вдова Льва Яшина

Источник