Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Узбекский ФК «Насаф» стал фаворитом Лиги чемпионов Азии

Узбекский футбольный клуб «Насаф» сегодня называют «Золушкой» Азиатской лиги чемпионов – у команды один из самых скромных по именам состав. И при этом «Насаф» имеет реальные шансы выйти в плей-офф. Букмекеры верят в победу клуба из Карши, но сильно коэффициенты не разнятся, а значит, игра будет равной, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Первый матч с самым сильным соперником в своей группе «Насаф» номинально провел на выезде. «Аль-Садд» – действующий чемпион Катара, двукратный победитель Лиги чемпионов АФК, стабильно выходит в раунд плей-офф. Однако клуб из Узбекистана дал бой катарскому гранду, сыграв вничью. Сегодня соперник попроще – иорданская «Аль-Вехда».Не только Месси

Узбекский ФК «Насаф» стал фаворитом Лиги чемпионов Азии

Лучшие команды в истории «Барселоны»«Нас ждет сложный поединок. Соперник играет в быстрый атакующий футбол. Но мы хорошо подготовились и постараемся показать свой максимум», – отметил главный тренер ФК «Насаф» Рузыкул Бердыев.

Команда из Карши довольно молодая, но ей уже есть чем похвастаться. В 2011 году «драконы» выиграли кубок АФК, это аналог европейской Лиги чемпионов. Однако в национальном чемпионате до золотых медалей им так и не удалось дотянуться, не помогала даже смена названия. «Геолог», «Пахтачи», «Динамо-Насаф» – это все история команды. За неполные 40 лет существования клуб менял не только названия, но и логотипы. Совсем недавно футболисты превратились из птицы счастья Хумо – в огнедышащего дракона.

Дело в том, что в родном городе команды – Карши – презентовали артефакт с изображением мифического существа. Эта археологическая находка и вдохновила болельщиков на изменение эмблемы.

«Насаф» имеет весьма скромный состав, общая стоимость футболистов не превышает восьми миллионов евро. Для сравнения: самый известный узбекский футболист Элдор Шомуродов, выступающий за «Рому», стоит дороже.

Азиатская лига чемпионов – аналог европейского турнира, хотя и намного моложе. У АФК есть несколько отличий: здесь 10 групп вместо восьми. В нынешнем розыгрыше Узбекистан представляют два клуба: «Насаф» и «Пахтакор». От Туркменистана выступает «Ахал», а Таджикистан делегировал на турнир своего многократного чемпиона «Истиклол».

Узбекский «Пахтакор» уже успел выиграть второй матч. Но ситуация в группе неоднозначная – все четыре команды пока имеют равное количество очков. Вся интрига еще впереди.

Узбекский ФК «Насаф» стал фаворитом Лиги чемпионов Азии

Источник