Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Южная Корея и КНР начнут поставлять новые автомобили для россиян

Некоторые корейские и китайские автопроизводители, собирающие свои машины для российского рынка на территории страны, могут начать завозить те же модели из-за рубежа,пишет газета «Известия», проанализировав новые ОТТС (Одобрения типа транспортного средства).

Так, Kia и Hyundai получили дополнительные сертификационные документы на автомобили, выпускаемые на «Автоторе».

Газета пишет, что новые ОТТС, в которых ранее в качестве производителей указывались российские заводы, теперь разрешают импортировать те же модели из-за границы. Например, в ОТТС, выданном на Hyundai Santa Fe в начале прошлого года, сборочным предприятием был назван лишь калининградский «Автотор», теперь же документ упоминает также завод Hyundai в Ульсане (Республика Корея).

Вслед за запчастями:

Южная Корея и КНР начнут поставлять новые автомобили для россиян

Почему дорожает «автогражданка»?

С того же предприятия теперь можно ввозить в РФ и Genesis G70, который ранее также выпускался в Калининграде. Помимо этого, Kia получила разрешение импортировать кроссоверы Seltos и Sorento корейской сборки.

Похожим путем пошли китайцы. Российская сборка кроссовера Haval Dargo на заводе под Тулой была запущена в начале апреля, и о возможности ввоза авто из Китая тогда речи не шло. Сейчас же обновленный ОТТС допускает продажи в России вседорожников, собранных на заводе Great Wall в Баодине (КНР).

По словам экспертов, автопроизводители пошли на такие шаги, чтобы подстраховаться. В случае отсутствия комплектующих для локальной сборки компания сможет обеспечить своих дилеров машинами за счет ввоза из-за границы.

Вместе с тем обновленное ОТТС не отменяет возможности продолжать российское производство авто, но неизвестно, как изменятся цены на конкретные модели в случае появления на рынке импортных аналогов.

Ранее совет директоров АвтоВАЗа единогласно поддержал решение об утверждении бывшего министра транспорта РФ и вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова в должности президента компании.

Южная Корея и КНР начнут поставлять новые автомобили для россиян

Источник