Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Как восстанавливаются после инсульта?

К сожалению, инсульты – это весьма частые явления в нашем обществе. В группу риска попадают представители обоих полов и всех возрастов. В медицине уже разработаны эффективные способы терапии, которые помогают людям спастись от летального исхода. Однако возникает вопрос – что делать дальше, как восстанавливаться? Для этого о реабилитации после инсульта можно узнать тут https://www.blagorc.ru/programmy-reabilitacii/reabilitatsiya-posle-insulta/. Важно понимать, что после инсульта жизнь поменяется кардинально.

Отдельные пациенты остаются лежачими больными до конца жизни, а другие остаются на ногах и пытаются восстановить потерянные функции головного мозга. В основном в качестве осложнений выступают проблемы с речью, координацией движений и памятью. Если поражается маленький участок мозга, человек скорее возвращается к нормальной жизни, существенных улучшений можно ожидать через несколько недель. Так или иначе, необходимо приложит большие усилия, чтобы период реабилитации был качественным и эффективным.

Следует соблюдать первое правило – не сдаваться ни на минуту и систематически заниматься тренировками для тела и речи. Вовсе не обязательно пребывать на лечении в стационаре. Все занятия можно выполнять дома. К тому же дома помогают даже стены. По статистике, качественного и постоянного ухода требует около 6 процентов людей, которые перенесли инсульт. Однако не у каждого есть шанс быстро восстановиться и начать полноценную жизнь.

Во многом успешность восстановления зависит от того, насколько сам больной желает выздороветь. Нередко люди, которые перенесли инсульт, начинают проявлять равнодушие к себе, многие становятся плаксивыми, агрессивными, раздражаются по мелочам. Они без желания исполняют советы доктора и больше стараются лежать и ничего не делать. Однако при этом подходе ожидать быстрого восстановления не стоит.

Важно, чтобы родственники помогли больному настроиться на лечение и выздоровление на эмоциональном уровне. Больному придется проявить силу духа и волю. Родственникам нужно понять, что капризы или недопонимания – это не последствия лени пациента, а результат поражения тех или иных участков головного мозга. Вот почему в первую очередь нужно проявить терпение и постоянно заниматься с больными после инсульта.

Период реабилитации может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому и пациенту, и его близким нужно подготовиться к терпению и пониманию. Эффективность выполняемых процедур будет зависеть от их регулярности и качества.