Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Как законно не пойти в армию?

Как минимум каждого второго юношу, при приближении его восемнадцатилетия, посещала мысль «как законно не пойти в армию». В интернете можно найти массу способов незаконно откосить от армии. Все они малоэффективны и в большинстве случаев – противозаконны. Их придумывают очередные диванные специалисты, которые сами никогда их не пробовали, и как правило, сами далеки от темы. Юридическая помощь призывникам военика.нет поможет разобраться с информацией о законных способах не пойти в армию.

 

Первый способ заключается в отсрочке от армии по медицинским показаниям. Существует официальное Постановление Правительства Российской Федерации №565, к котором подробно и четко описаны все болезни, наличие которых предусматривает получение отсрочки от службы в рядах вооруженных сил на законных основаниях.

Наличие болезни должно подтвердиться и на медицинском обследовании, на которое призывника посылает призывная комиссия из военкомата.

В случае подтверждения диагноза, призывник получает отсрочку от призыва, а если ему присвоят «непризывную категорию годности В»,   то в этом случае ему сразу дают на руки военный билет.

 

Вторым случаем является ситуация, когда у призывника есть родственники, которые страдают тяжелым заболеванием и на ними нужен постоянный уход. Отсрочку в таком случае предоставляют не один раз, а несколько, но при этом больной родственник не может быть на гос. обеспечении. И должно быть проведена медико – социальная экспертиза, которая и даст заключение, согласно которому необходим постоянный уход за больным.

 

Также от  армии может спасти беременная супруга. Один ребенок в семье не может служить основанием для предоставления отсрочки от воинской обязанности. Но если в семье есть один ребенок, а супруга призывника находится на 22 – й и более недели беременности, то этот случай попадает под действие отсрочки. Также отсрочка может быть предоставлена и в том случае, если потенциальный призывник воспитывает ребенка в одиночку, или является опекуном несовершеннолетнего лица (ребенка брата или сестры).

 

Четвертой возможностью не пойти в армию является личное или религиозное убеждение. В этом случае у призывника должно быть стойкое убеждение не держать оружие в руках.  Государством предусмотрена в такой ситуации альтернативная гражданская служба, продолжительность которой чуть больше, чем обычный срок срочной службы.