Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минск вывел «Белоруснефть» из попавшего под санкции США «Белнефтехима»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому нефтяная госкомпания «Белоруснефть» выходит из подчинения концерна «Белнефтехим». Документ размещен на национальном правовом портале страны.

Он вносит изменения в указ президента от 2006 года о создании государственного производственного объединения «Белоруснефть». В частности, из него исключаются подпункты, в которых говорится, что «производственное объединение находится в подчинении Белорусского государственного концерна по нефти и химии», а также, что гендиректор объединения назначается и освобождается от должности председателем «Белнефтехима».

Video

Производственные объединения в Белоруссии создавались для управления соответствующими отраслями промышленного производства, либо для решения определенных хозяйственных задач входящих в их состав субъектов хозяйствования, следует из материалов Министерства экономики Белоруссии. Государственное объединение находится в подчинении правительства либо республиканского или местного органа госуправления.

Фактически, вывод «Белоруснефти» из подчинения «Белнефтехима» означает, что объединение перейдет в подчинение белорусского правительства или Минэнерго.

www.adv.rbc.ru

Байден на год продлил санкции против Белоруссии Политика

Санкции США в отношении «Белнефтехима» возобновились с 3 июня. В первый раз Вашингтон ввел их после победы Лукашенко на выборах 2006 года, тогда компаниям и гражданам США запретили предоставлять фигурантам санкционного списка финансирование, товары и услуги.

Читайте на РБК Pro

Маск против «лежачих полицейских»: почему Китай разлюбил Tesla

Как стартап N26 стал одним из самых быстрорастущих цифровых банков в мире

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Как покупатели люксовых товаров меняют свои привычки

Однако в 2015 году США смягчили режим ограничений на фоне улучшения отношений с Белоруссией и разрешили компаниям проводить транзакции с белорусскими предприятиями.

Новое охлаждение отношений привело к тому, что в апреле Вашингтон заявил о возобновлении санкций с июня и дал американским компаниям 45 дней на сворачивание всех операций.

В 2014 году была реализована похожая операция по выводу ОАО «Беларуськалий» (на 100% принадлежит государству) из состава «Белнефтехима», который тогда все еще был под санкциями. Соответствующее постановление Совета министров было подписано 28 февраля.

Белоруссия оценила влияние санкций США на поставки нефти из России Политика

В феврале 2015 года «Беларуськалий» сообщил, что больше не находится под санкциями США. «У нас была встреча в Госдепе США, где мы получили четкое разъяснение, что ни «Беларуськалий», ни БКК («Белорусская калийная компания». — РБК) не находятся под санкциями», — цитировал сообщение БКК «Интерфакс».

Это произошло более чем за полгода до того, как США смягчили санкции в отношении «Белнефтехима» (в октябре 2015 года).

Авторы

Мария Лисицына,

Иван Ткачёв

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий