Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Moody’s предсказало замедление глобального роста из-за старения людей

Несмотря на восстановление экономики после кризиса из-за пандемии в США и других странах с развитой экономикой, беспрецедентный демографический переход в связи со старением населения приведет к значительному снижению глобального роста в следующем десятилетии. Такой вывод делают аналитики агентства Moody’s в исследовании (есть у РБК).

«По нашим оценкам, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентного пункта в год в течение 2020–2025 годов», — говорится в докладе.

Video

Замедление роста населения во всем мире происходит после нескольких лет сокращения темпов роста производительности, а также на фоне увеличения уровней задолженности из-за пандемии. «Старение еще больше увеличит фискальное бремя по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение», — указывают аналитики.

По их оценке, глобальный рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем наполовину в течение следующих двух десятилетий. Европа станет самым «старым» регионом в мире, а ряд отдельных стран, включая Германию, Японию, Италию, Испанию и Корею, столкнутся с сокращением численности населения трудоспособного возраста. В США и Великобритании население трудоспособного возраста будет расти в течение следующего десятилетия, но гораздо более медленными темпами, чем в прошлом десятилетии, заключили эксперты.

www.adv.rbc.ru

Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика

Более медленный рост населения трудоспособного возраста станет вызовом для долгосрочной устойчивости программ в области здравоохранения, социального обеспечения и социальных льгот, считают эксперты Moody’s. Если в прошлом основным компонентом роста рабочей силы в странах с развитой экономикой была иммиграция, ее нынешние темпы не компенсируют более медленный рост численности трудоспособного населения, особенно в Европе, указали аналитики.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Важным источником экономического роста в странах со стареющим наслоением станет вовлечение в рабочую силу женщин и пожилых работников, считают эксперты. Кроме того, смягчить негативные последствия старения населения сможет внедрение технологий и инноваций. «Возросшая интеграция цифровых технологий, передовой робототехники и искусственного интеллекта в результате пандемии породила предположения о том, что грядет следующий толчок к росту производительности», — говорится в докладе. При этом внедрение передовых технологий потребует значительных изменений, включая государственные и частные инвестиции в человеческий капитал и образование и комплексную переподготовку кадров.

По данным Всемирного банка, после резкого сокращения из-за пандемии объемы мирового производства вырастут в 2021 году на 4%, однако этот прирост будет существенно ниже прогнозировавшегося до пандемии. В 2022 году, согласно прогнозу, рост составит 3.8%. «Пандемия усугубила риски, связанные с десятилетней волной роста объемов задолженности по всему миру. Кроме того, она, по всей вероятности, усугубит давно прогнозируемое замедление темпов потенциального роста экономики в течение следующего десятилетия», — отмечают эксперты.

Moody's увидело риски для банков СНГ в конфликтах и старении населения Финансы

Согласно демографическому прогнозу ООН от 2019 года (средний вариант), население Земли вырастет с 7,8 млрд человек в 2020 году до 8,5 млрд к 2030 году. Однако среднегодовые темпы прироста мирового населения снижаются — с 2,1% в 1965–1970 годах до 1,1% в 2015–2020 годах — с дальнейшим прогнозируемым замедлением. Медианный возраст человечества (возраст жителя Земли, выбранного таким образом, что ровно половина населения будет старше, а половина — младше) непрерывно повышается с 1970 года и сейчас оценивается примерно в 31 год, к 2030 году достигнет 33 лет, к 2050 году — 36,2 лет.

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более превышает 7%. В России на начало 2020 года каждый седьмой россиянин (15,5%) находился в таких старших возрастах. Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для российских женщин, отмечает Росстат. По данным ведомства, средний возраст жителей страны составляет 40,2 года (на начало 2020 года), в том числе мужчин — 37,5 года, женщин — 42,6 года.

Авторы

Анастасия Батманова,

Иван Ткачёв

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.