Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК

Евгения Кузнецова

Сотрудники полиции пришли домой к корреспонденту РБК Евгении Кузнецовой, работавшей на несогласованной акции оппозиции в Москве 21 апреля.

Сотрудники полиции встретили журналистку в подъезде ее дома и повезли в отдел МВД по району Хорошево-Мневники. По дороге они изменили планы и решили поехать в ОВД «Северное Тушино».

По словам полицейских, они планировали провести опрос. Однако через 40 минут журналистку отпустили и извинились перед ней.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что Кузнецову «вычислили» по камерам видеонаблюдения во время митинга. Также у корреспондента РБК уточнили, выходила ли она сегодня рано утром из дома. На вопрос, откуда у них такая информация, полицейские не ответили, сообщив, что «просто проверяют кое-какие данные.

По словам сотрудников полиции, у МВД есть списки журналистов, которые находились на митинге по работе. «Там «Первый канал», РЕН ТВ», — пояснила одна из них. При этом как попасть в этот список, сотрудница полиции объяснить не смогла. Пришедшие к корреспонденту РБК полицейские уточнили, что постоянно отвозят в отделение людей, попавших на камеры в ходе митинга, в том числе и не находящихся в «списке МВД» журналистов. На митинге Евгения Кузнецова присутствовала в соответствии с редакционным заданием, у нее были пресс-карта и жилет с надписью «пресса». РБК вел онлайн-трансляцию акции в Москве.

www.adv.rbc.ru

Акция в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея 

Несогласованные митинги в Москве и других российских регионах 21 апреля прошли в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. Вскоре после митингов полиция начала приходить к журналистам, работавшим на акциях протеста, и брать с них объяснения. Так, 27 апреля стало известно, что полицейские пришли домой по меньшей мере к шести журналистам — корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву, корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко, журналисту «Комсомольской правды» Александру Рогозе, фотографу RTVi Ивану Краснову, Кристине Сафоновой из «Медузы» (Минюст внес издание в список СМИ-иноагентов) и Антону Сергиенко из «Радио Свободы» (также попало в список иноагентов). Сотрудники правоохранительных органов требовали от них предоставить документы, на основании которых они освещали митинги. После дачи журналистами объяснений и предъявления документов, удостоверяющих, что на митинге они работали по заданию редакции, полицейские их отпускали.

Читайте на РБК Pro

Почему компании по всему миру переходят на четырехдневку

Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

28 апреля глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев направил письмо в МВД, в котором попросил дать объяснения действиям сотрудников полиции. СПЧ не сообщал, предоставило ли МВД разъяснения в связи со случившимся.

По данным «ОВД-Инфо», за участие в несогласованных митингах 21 апреля по всей России были задержаны 1984 человека, больше всего — в Санкт-Петербурге (свыше 800). МВД официальные данные по числу задержанных не сообщало. По оценкам ведомства, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс.

Авторы Вячеслав Козлов,

Георгий Тадтаев,

Евгения Кузнецова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.